招生资讯

中药行业发展日益突出 高级技工缺乏是短板

6月25日在中国中药协会中药职业技能培训中心成立大会暨中药人才培养战略论坛上,中国中药协会会长房书亭说:“随着我国中药事业的快速发展和‘一带一路’的推进,中药行业的发展与需求不相适应的情况日益突出。尤其是人才缺乏制约着中药事业的发展。”



  高级技工缺乏是中药行业的短板

  “与前些年相比,目前本科生、研究生加入中药行业的比例有了很大提高,但是技能型人才尤其是中药行业的高级技工仍然是一个短板。”房书亭表示,为了解决中药事业发展中出现的一些问题,加强中药职业技能型人才的培养,适应我国中药行业对技能型人才的需求,不断提高中药队伍的整体水平和助推中药行业的发展,中国中药协会决定成立中药职业技能培训中心,这标志着我国中药人才队伍的培养进入新的时期。

  据中国中药协会中药职业技能培训中心主任濮传文介绍,未来将开展“国家职业资格证书”培训,完善“中药行业专业能力证书”制度,建立“中药实训基地”认定机制,建立中药行业职业技能人才评价制度,建立多元化人才培养机制,以及开展相关的咨询服务、技术交流、诚信建设和科普公益等,弘扬中药文化,促进中药行业持续健康发展。

  中国职业教育协会副会长毕结礼认为,我国经济转型发展对职业和人才带来重要影响,比如职业、工作与就业的变革。生活环境与需求个性化的变革等。这对中医药职业供给侧机制建设提出要求,比如开发需求切入点、提高服务针对性等。

  “要抓住队伍、机制、课程设计、标准等关键要素,分析产业和职业发展的特征,把服务能力提升作为与时俱进的主题。建议从国家发展的大局出发,弘扬中医药文化,坚持诚信于民、服务于民的宗旨,把提高服务能力和满意度作为行业最高标准。”毕结礼说。

  药师作用尚未充分发挥

  《医药卫生中长期人才发展规划(2011—2020年)》在“紧缺专门人才开发工程”中指出,加强药师队伍建设,到2015年,培训16.5万人;到2020年,培训33万人。

  据了解,“十二五”期间,我国“药师骨干队伍培养工程”进展顺利,临床药师培养基地建设初步完成。药学教育培养速度加快,应用型人才培养轨道增加。药学人才培养形成特色,药师培训项目逐渐增多。执业药师继续教育体系加强,初步树立执业药师服务理念。

  尽管如此,从近年来的情况看,我国药师队伍的发展还存在一些问题。

  北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文说,我国医师与药师的人数比例与发达国家相比仍有较大差距。医药机构药师增幅缓慢,按服务量对比药师配备量减少。基层医疗机构药师严重不足。注册在社会药店的执业药师数量与比例均明显增加。学历结构有所改善,零售药店药师本科以上学历占比高于医疗机构。

  与此同时,我国药学人才队伍存在数量不足的问题,并且在人才使用方面存在高达5%到6%的流失率。“重医轻药”现象依然普遍存在,药师作用尚未充分发挥。药师队伍缺乏有效的法制管理,统一性和协调性欠佳。医疗机构药师培训力度不够,执业能力仍需提高。执业药师数量明显不足,药店开得太多而规模过小,服务能力难提升问题突出。政策落实难度大,需进一步重视药师队伍建设问题。

  “随着药师队伍的发展,未来可能会突出的问题包括:药师数量不足,药师服务价值未得到体现,严重制约药师队伍发展。医药分开、取消药品加成冲击药师队伍,药师转型需要加速,未来不是靠卖药,而是要靠提供好的服务去获得回报。”史录文说。

  强化应用型药学人才培养

  江西中医药大学党委书记刘红宁认为,中药人才存在“五不”问题:中医药思维不足、基础素质不优、国际视野不够、创新意识不强、动手能力不够。中药人才培养在教育理念、专业设置、教学内容、教学方法等方面也不适应健康服务业。“要积极培养中药人才服务中医药健康产业。未来需要开拓专业素质提升之路,推进科研实践的双重交替培养。”

  史录文建议,“十三五”期间,要继续增加药师数量配备,重点提升药师素质和能力;完善药师管理制度、加大力度推进相关政策的落实;设置药师服务费,体现药师价值,促进药师的可持续发展;继续扩大临床药学教育规模、强化应用型药学人才培养。

  今年2月,国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。对此,文件起草组成员、国家中医药管理局政策法规与监管司原司长桑滨生认为,“规划将中医药发展与我国卫生、经济、科技、文化、生态发展密切结合,充分激发和释放了中医药作为‘五种’资源的活力和潜力,将为我国经济社会发展培育新动力,形成新优势,提升新水平作出应有贡献。”